認識藏傳佛教 慈誠羅珠
顯密異同之一

過去所講的內容,大多數是顯宗方面的,只有少量與密宗相關的知識,
今天我簡單地說一下顯宗和密宗的差別。

雖然我曾經也講過顯宗和密宗的異同,但今天的內容有所不同,
是根據寧瑪派的成就者——榮森班智達的觀點來講的。 他講的不是很多,但都是很關鍵的問題。
⋯⋯

這雖然不是一個修法,但也是修行人必須懂得的常識。 我以前也講過,
不一定所有的修行人都要學五部大論、密宗續部等很多東西,因為有些知識對我們的修行不會
有什麼太大的作用,只是多了一些知識而已,但作為一個修行人,最少也要懂得與自己修法相關的知識。

其實,顯宗和密宗的基、道、果,或者是見解、修法、行為三個方面都有差別,
只是最後的果位——成佛,沒有什麼差別。 雖然印度和藏地的有些非常了不起的成就者認為:
顯宗的佛還沒有到達佛的真正境界,只是十地菩薩的一部分。 不過,這些說法都是方便之說,
實際上,顯宗與密宗在果位上完全沒有差別,都是一樣的,只是過程有所差別而已。

一、相同點

(一)在勝義諦或空性方面,顯宗和密宗的見解沒有太多的區別。 也就是說,龍樹菩薩、
月稱菩薩在《中論》、《入中論》等顯宗中觀論著裡面所講的諸法空性、遠離一切戲論等觀點,
與密宗所講的空性是完全一致的。

此處所謂的戲論,是指眾生的執著,也即分別念範圍中的所有概念,包括好壞、長短、
高低等一切對立與不對立的東西。

(二)從世俗的角度來說,顯宗與密宗所提到的諸法如幻如夢,比較簡單地說,也是沒有差別的。
 當然,在榮森班智達的《黑蛇總義》中可以了知,真正能非常透徹地證悟、通達如夢如幻的,只有大圓滿。

(三)密宗的世俗諦觀點與唯識宗的比較接近。 唯識宗認為,所有的外境都是以心造作的,
除了眾生的心以外,沒有物質,密宗也基本上這樣認為。 當然,這與唯心主義者所講的沒有物質,
只有心或意識的見解是不同的。 唯識宗與密宗都承認有物質,但這個物質是意識創造出來的,
物質的創造者不是上帝、造物主,而是眾生的意識。 在眾生的意識裡,能儲存巨大的能量,
這個能量,佛教稱之為習氣。 當習氣的能量釋放出來的時候,就可以顯現外面的世界、眾生等景象,
所以,外在一切事物的起源,就是我們的內心。

(四)就是顯宗和密宗的成佛沒有任何差別,這個剛剛我也提到過。

以上講的,都是從見解的角度而言的。

(五)從修行的角度來說,顯、密都強調出離心、菩提心以及其他加行的修法,這些沒有任何差別。

二、不同點

(一)世俗諦和勝義諦的一異

一般顯宗的世俗諦和勝義諦分得涇渭分明、一清二楚,勝義諦不是世俗諦,世俗諦不是勝義諦。
顯宗認為,我們所看到的如幻如夢的山河大地叫世俗諦;勝義諦就是這一切的空性本性。
空性是物質的本體,除了這個本體以外,山河大地等等都是虛假的幻覺。 勝義諦是真的,世俗諦是假的。
 世俗諦與勝義諦有真假的截然差別,成佛的時候,就只有勝義諦而沒有世俗諦,勝義諦是佛的境界。

密宗認為,世俗諦和勝義諦是無二無別的,勝義諦即是世俗諦,世俗諦也就是勝義諦。
密宗的世俗諦,是指我們所感知到的外在與內在的現象;而勝義諦,則是指如來藏光明。

現象分為兩種:一種是我們現在所看到的山河大地、日月星辰;另外一種,就是佛的壇城。
也即類似於極樂世界、東方琉璃光佛的剎土等清淨的現象。

在兩種現象當中,眾生所感知的現像是幻覺,是與勝義諦迥然有別的;
而清淨的現象卻是與空性一般無別的。
 空性永遠也不會離開清淨的現象,清淨的現像也永遠不會離開空性。
當成佛的時候,並不是沒有任何東西,而是有這些清淨的現象,這叫做世俗諦和勝義諦的無二無別。

(二)諸法是佛的壇城

顯宗認為,我們現在所看到的這些幻覺,本身就是不清淨的現象,
但是密宗卻認為,現在我們看到的現象本身,實際上就是清淨的現象——佛的壇城。

上次我們提到過,雖然顯宗已經默認了這一點,卻不是很強調。 顯宗認為,在獲得八地的時候,
八地菩薩看到的所有東西都是清淨的,但這並不是一直都清淨,而是過去不清淨,後來通過修行,
將不清淨的東西轉化為清淨的東西了。

密宗告訴我們:八地菩薩所看到的清淨現象,並不是把過去不清淨的現象轉化為清淨,
而是自來就清淨,始終都清淨的,只是因為我們以前有煩惱障、所知障等障礙,有無明,
所以不能感知到清淨的佛的壇城,但實際上佛的壇城始終存在,永遠清淨。 到了八地的時候,
因為心裡的無明差不多清淨了,所以就能開始接觸到世界的真相,在此之前我們所感知的一切,
都不是真相而是假相。

密宗修法不是像魔術師一樣,通過一些技巧,把有的東西變成沒有,沒有的東西變成有等等,
也不是外在物體本身的一種變化。

煩惱也一樣。 顯宗,特別是唯識宗經典都承認有八識。 在獲得八地果位時,除了阿賴耶識沒有轉換以外,
其他的七識都已經轉換了。 過去不清淨的煩惱,基本上已經通過修行而轉化成了清淨的現象——佛的智慧。

密宗告訴我們:通過修行,最後我們的意識可以變成清淨的佛智,這一點沒有爭論,
是肯定的,但實際上,在我們有煩惱、有無明的時候,煩惱本身就是清淨的,
那時就已經是佛的智慧、如來藏了,但那個時候因為我們有煩惱、有無明,修行不到位,
所以我們感覺不到。

有一個非常好的比喻可以說明這個問題:當人患膽病的時候,會將周邊白色的東西,
比如紙、白色的牆壁等等,全都看成是黃色的。 假如所有的人都得了這種病,
則所有人所看到的牆壁都是黃色的,任何一個人都看不出是白色的牆壁。 但實際上牆壁是不是黃色的呢?
 肯定不是。 只是因為大家的眼睛有病,所以才將白色的牆壁看成是黃色的。
在通過服藥慢慢治療使病好轉以後,大家就會慢慢看到牆壁的真相,當大家的眼病完全康復的時候,
就會清楚地知道,牆壁是白色的,在牆壁上面根本沒有黃色的成分。

顯宗就是這樣,意識不到修行者自身的變化,而 認為是外在事物的變化。
也即像比喻中所說的,認為是牆壁在變——牆壁原來是黃色的,後來慢慢地變成了白色。

密宗認為,不是外在事物的變化,外在事物本身就是原本清淨的。
就像比喻中所說的一樣,是我們的眼睛發生了變化。

從這個比喻可以很清楚地知道,顯宗的見解本身,是不夠究竟的。
顯宗的證據,就是因為我們現在的心裡有煩惱,通過修行以後,就變得清淨而沒有煩惱了,
所以僅僅依靠這一點來證明,事物本身是不清淨的,後來才變成清淨的,這個說法沒有什麼說服力。

而密宗的說法卻很有說服力,認為一切萬法本來就是清淨的。

其實,在顯宗極少數的經典裡面也提過,釋迦牟尼佛告訴大家,我們的世界本身就是清淨的,
只是你們沒有看見而已。 但更重要的問題,是任何一個顯宗經典和論典裡面,都根本沒有講到,
應該如何修行,使一切顯現為清淨,而只是教了菩提心與空性的修法。 通過長期而艱難地修習,
當修到八地的時候,清淨的現象自然而然會顯現出來。

類似的情況在佛教裡面還有很多,比如,大乘修法裡面的忍辱、布施、菩提心還有佛的一些不共境界,
在小乘的經典裡面也講了,但小乘經典裡面沒有提及具體的修法,只是像講故事一樣描述了一下:
釋迦牟尼佛在沒有成佛的時候,怎麼樣發菩提心,怎麼樣修持六度而已。
同樣,雖然在顯宗經典裡面,也描述了世界的本性清淨,但也沒有宣講具體的修法。
當菩薩修到第八地的時候,雖然出現了清淨的現象,但卻不是以專門針對轉不淨為清淨的某個修法而修成的,
而是通過菩提心和空性的修法,在減少無明以後,清淨現像水到渠成地顯現出來的。

其實,八地菩薩事先也沒有修這些清淨現象的修法,因為顯宗經典裡沒有這樣的修法,
只是後來無意間便功到自然成了。

密宗卻與此不同,密宗經典告訴我們,這一切本來清淨,萬事萬物原來就是這樣。
密宗學得比較好的人,在剛剛開始的時候,雖然他的眼、耳、鼻、舌還是能感覺到不清淨的現象,
但在他的意識中,卻並沒有不清淨的觀念,因為他知道一切都是本來清淨的。

密宗生起次第的修法,就是專門針對這一目的而修的。 借助於生起次第的修法,
首先不需要等那麼久,其次凡夫也可以修成,當修到最高境界以後,就能看到周圍全都是佛的現象,
沒有任何不清淨的現象。 即使是沒有證悟一地的凡夫,都可以達到這種境界,所以,在淨化現象方面,
密宗有一些特有的快捷法門。

既有信心,在修法上也很規範的上等根機,如果專心專意地努力修持生起次第,
最快六個月就可以達到比較好的境界。
不僅如此,光是生起次第,也有很多種修法可以選擇,這些修法最後都可以達到一樣的效果。
當然,修生起次第的前提,是一定要把加行修得很標準,如果沒有修加行,不要說六個月,永遠都修不好。

怎麼知道自己是什麼根機呢? 從密宗的角度來說,就是根據對法的信心來界定。
 比如說,大圓滿的上等根機,就是對大圓滿法有上等信心的人;對大圓滿有中等信心的人,
就是大圓滿的中等根機;沒有信心的人,就是沒有根機。

雖然釋迦牟尼佛自己,不會去分什麼上等和下等的弟子,但人的根機就是這樣,
這是不能迴避的,所以,釋迦牟尼佛為不同根機的人提供的修法也不一樣,觀點也有差異。

儘管生起次第相對來說是一個非常好的修法,但其中也有一些彎路。 我們也知道,
生起次第修法也無法直接進入佛的壇城,而是首先要觀唐卡,而唐卡本身,卻是人畫出來的東西,
所以不夠究竟。 而大圓滿卻把這些彎路全部拋開了,它抓住了最核心的要點,通過托噶修法,
可以更快、更直接地修出清淨的現象,這一點很重要。 不過,對於能修密宗,
卻不能脩大圓滿的這種根機的人來說,就必須要先走一點彎路,才能走到最後的終點。

在每個人的心裡,都有兩種最嚴重的執著:一種執著,是認為外面的世界都是不清淨的,
娑婆世界很痛苦——有煩惱、有生、老、病、死等等;還有一個執著,
是認為世界上的任何一個物質,都是實有的東西。

顯宗解決了其中的一個執著,通過顯宗中觀,可以解決實有的執著——人我、法我、人我執、法我執,
但顯宗始終沒有一個修法能解決不清淨的執著。 按顯宗的說法,包括證悟很高境界的一地菩薩在出座以後,
還是會看到不清淨的現象,會認為一切現象就是不清淨的,但也是不實在的,是如幻如夢的。
顯宗就只能解決這一個執著,另外一個它不能解決。

而密宗就可以同時解決兩個執著,密宗不是特別強調空性,因為之前顯宗已經講得很清楚了,
密宗所強調的,就是顯宗沒有解決的事 ——一切現像都是佛的壇城,所以密宗有生起次第的修法,
這就是顯宗和密宗的差別,這個相當重要。

當然,假如對密宗的信心不足,認識不夠的話,也可以不修密宗,只需對任何一種佛法,
都不要有片面的看法就可以了,佛也沒有要求所有人都學密,無論大乘、小乘、顯宗、密宗,
都是佛為不同眾生所指引的路,不同的人不可能都走同一條路,但如果對密法有相當的信心,
就最好能修密法,因為密法的成就是極其神速的。

(三)空性修法的差別

顯宗最基礎的修法,是四念處的修法。 到現在都是這樣,修顯宗的人一般先會修四念處。

所謂四念處的修法,基本上是指《四法印修法》裡面講的無常、不淨、無我等修法。

顯宗的空性修法只有一種:首先順著《中論》、《入中論》裡面提供的思路去思維,
從而明白一切萬物是空性;第二個步驟,在體會到空性的時候,就慢慢地串習、延長這個感受。
這樣雖然也可以證悟,但進步的速度非常慢。

密宗卻提供了各種各樣的修法,可以說,整個印度內密的所有精華,都全部引入了西藏,
並在藏傳佛教的各大教派裡面體現出來了。 這些教派並不是像世俗凡夫所形成的派系,
因為不團結、不合作,你說一個觀點,我說一個理由,最後才形成的教派,
而是每個教派都有自己的優點與特長,都是相輔相成、各有千秋的。

密宗最推崇的證悟空性的方法有兩種:有相圓滿次第和無相圓滿次第。

有相圓滿次第也即氣脈明點的修法。 氣脈明點的修法是非常有用的,但也有一些前提條件,
如果加行沒有修好,就不會有任何效果。

我可以簡單地說一下其中的原理,比如說,我們在打坐的時候,都希望心裡沒有雜念,
能安靜下來,但卻很難靜下來。 這是為什麼呢? 因為人體氣脈明點當中的氣,與內心有著密切的關係,
如果從意識方面著手,可以控制氣脈明點;反之,如果從氣脈明點下手,也可以控制意識。
此處所說的氣,不是指我們的呼吸,而是指運轉於脈輪當中的氣。

按照密宗的說法,在身體的胸口、喉間等處,有很多脈輪,這些脈輪和氣是一般的肉眼、
儀器觀察不出來的,但它卻是一直存在的。 當把這些氣控制了以後,所有的雜念一下子就失去了活力。
 因為我們現在無法控制氣的運轉或活動,所以就會有雜念。

通過氣脈明點的修法,把雜念全部解決完了以後,心的本性就會顯露出來,但在此基礎上,
還要加上金剛上師的訣竅。 如果沒有訣竅,哪怕心性顯露出來也沒有用。 實際上,
在我們每一次死的時候,心的本性都顯露出來過,但我們從來都感覺不到;
每天晚上睡覺進入深度睡眠的時候,也有一瞬間我們會接觸到心的本性,但我們從來也沒有感覺到,
所以這個時候需要有訣竅,一用上師訣竅,立即就可以證悟,這就是密宗證悟空性的快速方法。

顯宗從來就沒有這樣的方法,因為修顯宗的人相對來說還不是很成熟,
所以佛陀只給他們推薦了一些簡單的修法。 在顯宗修行人看來,密宗修法一直都是秘密。

我們學了那麼長時間的顯宗五部大論,從來沒有從中學到這樣的修法。 在五部大論裡面,
只有《現觀莊嚴論》涉及到真正的大乘修法,但即使是《現觀莊嚴論》,
也從頭到尾沒有講這些修法,因為《現觀莊嚴論》的來源,都是顯宗的經典。 而顯宗經典本身,
就沒有提供這些方法,所以顯宗修得很慢的原因就在於此。

生起次第和圓滿次第的修法,基本上包含了所有的密宗修法。 其中的生起次第,
可以用來推翻我們的不清淨觀念;而圓滿次第,則用來推翻我們實有的執著,兩種方法都很快。

藏地到現在都是這樣,我們經常會聽到哪個上師圓寂了,圓寂的時候,
肉體如何縮小了等等之類的密宗和大圓滿裡面所說的成就標誌。 就像釋迦牟尼佛當年在印度轉法輪的時候,
經常會聽到今天誰證悟了阿羅漢果位,明天誰證悟了一地菩薩的果位一樣,這也證明了密宗修法的優點。

不過,如果讓一些對密法沒 有什麼信心的人修密宗,就不但修不出來,而且會出問題,所以這種人只有修顯宗。

打個比方說,如果準備去一個地方,雖然坐飛機很快,但是對買不起機票的人來說,還是只有乘火車,道理就是這樣。

在藏傳佛教的大藏經中,佛所宣說的佛經被稱為甘珠爾,
甘珠爾里面的百分之七十左右屬於顯宗,其中的密法只有百分之三十左右。
藏傳佛教的修行人一般是首先學習顯宗,最後才進入密宗。

而漢傳佛教就只有顯宗,內密方面的內容根本沒有。 從漢文版的大藏經裡可以看得出來,
雖然其中有很多從印度翻譯過來的經典和論典,卻很難看到能把這些經論歸納起來,
而形成的一個很系統、很完整的修法。 雖然龍樹菩薩、無著菩薩等聖者也總結了一些修法,但也不是很多。

而藏傳佛教很多過去有證悟智慧的高僧大德,都將畢生的經歷,投入到研究、探討、
實修顯密教法的事業中,並把其中的精華提煉出來,
匯集成從前行到正行修法面面俱全的一個很完整而係統的體系,無論是格魯派、寧瑪派還是噶舉派,
都有自己獨特的修法。

雖然藏傳、漢傳,顯宗、密宗,都是非常好的,但在具體問題的分析上,還是要客觀公正,
不能不合實際,不講原則地當好好先生,說這個也好,那個也好。 當然,對不同根機的人來說,
這些法都是很好的,但從整體方面看,還是有上下的層次,高低的差別。

密宗裡面不僅講了很多快速而有用的具體修法,而且還有廣略不同的修法,其中有些修法非常簡單。
所謂“簡單”的意思,不是說它的內容不完整,而是指它的方法很簡單,通過很簡單的方法,
可以達到非常好的效果,這就是密宗的訣竅。

我上次也說過,密宗非常適合現代人,因為現代人都喜歡文化快餐。 文化快餐是什麼意思呢?
大家都知道,我們沒有時間去看那麼多的經論,都比較容易接受一些簡單的修法。
 比如,上次我們講禪定修法時,其中的一個修法就非常簡單,但修起來的效果還是一樣的。
如果能達到同樣的效果,當然是方法越簡單越好了。 方法如果復雜了,很多人反而不會獲得什麼利益。
arrow
arrow
    全站熱搜

    思廷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()